即时新闻:
新闻
新闻中心  >  重要言论  > 正文

切实增强学习党史的高度自觉

2021年03月04日 07:09     来源: 中国警察网    作者: 人民公安报评论员   
中国警察网 · 人民公安报评论员  |  2021-03-04 07:09

  党的历史,是中国共产党的宝贵精神财富,是不断将党的事业推向前进的不竭动力。在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,重温党百年奋斗的恢弘史诗,以史鉴今、资政育人,必将极大鼓舞斗志、明确方向,激励我们昂扬奋进前行之路,接续谱写新的历史篇章。

  在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。33日,公安部召开党史学习教育动员部署会议,认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,对公安部开展党史学习教育作出全面动员部署,要求“以高度的政治热情和强烈的政治自觉,把党史学习教育抓紧抓好抓出实效,高标准高质量完成党史学习教育各项任务,努力为全国公安机关当好标杆、作出表率”。

  必须切实增强学习党史的高度自觉,把党史学习教育作为重大政治任务置于突出位置。当前,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,世界正经历百年未有之大变局。在这一重要历史关口,我们必须从中国共产党领导中国人民走过的百年奋斗历程中,总结经验、把握规律、坚定方向,在新的历史起点上奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。公安机关肩负着新时代中国特色社会主义事业建设者、捍卫者的重大政治责任,要切实增强学习党史的思想自觉、政治自觉和行动自觉,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,用习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于新时代公安工作的重要论述武装头脑,坚持把学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史及人民公安史贯通起来,旗帜鲜明讲政治,毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导,确保全面从严管党治警各项部署要求落地落实,深刻领悟“江山就是人民,人民就是江山”,忠实践行人民公安为人民的初心使命。

  必须高标准高质量完成党史学习教育各项任务,把学习教育成效转化为工作动力和发展成就。“知向何处则方向不惑,明所从来则动力充足”,学习历史是为了更好指导实践、走向未来。这次党史学习教育,具有鲜明的问题导向和实践特色。要加强组织领导,丰富载体形式,紧密结合公安工作实际抓好统筹结合,把党史学习教育同总结经验、观照现实、推动工作相结合,同履行主责主业、深化公安改革、推动公安工作高质量发展相结合,努力以维护安全稳定的新业绩检验党史学习教育成效。



触屏版 | PC版

© 中国警察网