即时新闻:
新闻
新闻中心  >  重要言论  > 正文

坚决打赢铁腕治警正风肃纪攻坚战

2021年03月04日 07:12     来源: 中国警察网    作者: 人民公安报评论员   
中国警察网 · 人民公安报评论员  |  2021-03-04 07:12

  开展全国公安队伍教育整顿,是一场深刻的自我革命,关乎党在新时代建警治警方针的贯彻落实,关乎公安队伍建设和公安事业长远发展。全警必须切实增强政治自觉、强化责任担当,坚决打赢这场铁腕治警、正风肃纪攻坚战。

  3月3日召开的全国公安队伍教育整顿动员部署电视电话会议,重点突出、任务具体、要求明确,紧扣全国政法队伍教育整顿的各项决策部署,强调突出筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神四项任务,抓好学习教育、查纠整改、总结提升三个环节,这是教育整顿的重要着力点和突破口,抓住了锻造新时代过硬公安铁军的关键。

  思想是行动的先导,深入思想发动是确保教育整顿取得实效的重要前提。各级公安机关要切实提高思想站位,深刻认识开展教育整顿是从政治上建设和掌握公安机关、确保忠诚纯洁可靠的必然要求,是坚持全面从严管党治警、推进公安队伍自我革命的必然要求,是更好回应人民群众新期盼、树立公安队伍新形象的必然要求,是推动公安队伍紧跟时代步伐、在新时代履行好职责使命的必然要求,要以高度的政治自觉把这一重大政治任务抓紧抓好、抓出成效。

  行源于心,力源于志。筑牢政治忠诚,是公安队伍的生命线,是开展全国公安队伍教育整顿的第一位任务,必须在思想上政治上高度重视。要把开展教育整顿作为推动政治建警的铸魂工程,增强理想信念教育,使全警深刻认识到,对党忠诚,必须一心一意、一以贯之,必须表里如一、知行合一,任何时候任何情况下都不改其心、不移其志、不毁其节。要使全警从灵魂和思想深处切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保始终听党指挥、忠诚使命。

  学习教育是开展教育整顿的环节之一,是增强全警党性修养、强化思想淬炼的重要抓手。要把学习教育贯穿教育整顿始终,把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,通过政治教育、党史教育、警示教育、英模精神教育等多种教育形式,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断增强忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心的高度自觉,着力解决公安队伍中存在的政治不忠诚等问题,使各级公安机关政治生态进一步优化。

正风肃纪、反腐强警;激浊扬清,催生新貌。扎实开展公安队伍教育整顿,不断强化学思践悟和思想淬炼,必将有力推动公安队伍实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以良好的精神风貌和优异成绩迎接建党100周年。 


触屏版 | PC版

© 中国警察网