即时新闻:
新闻
新闻中心  >  重要言论  > 正文

人民公安报评论员:坚决铲除枪爆违法犯罪及其滋生土壤

2021年03月16日 23:17     来源: 中国警察网    作者: 人民公安报评论员   
中国警察网 · 人民公安报评论员  |  2021-03-16 23:17

  打击整治涉枪涉爆违法犯罪事关国家安全、社会安定、人民安宁。必须善于从政治上看问题,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深刻认识打击整治枪爆违法犯罪的重要意义,坚决清除影响安全稳定的枪爆隐患。
 
  以习近平同志为核心的党中央高度重视打击整治枪爆违法犯罪。全国两会就统筹发展和安全、建设更高水平平安中国作出了战略部署,就防范打击各类犯罪、维护社会稳定和安全提出了明确要求。3月16日召开的打击整治枪支爆炸物品违法犯罪部际联席会议第三次全体会议暨全国专项行动推进会,深入学习贯彻习近平总书记重要指示和全国两会精神,充分肯定成绩,准确分析形势,明确下一步目标任务。
 
  实践已经充分证明,我们国家探索走出了一条适合中国国情、具有中国特色的枪爆物品管控之路,坚持严管严控枪爆物品、严打严治枪爆犯罪的做法,成为创造经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”的重要举措。在当前国际上暴力恐怖威胁日益严重、西方国家枪击案件频发的形势下,中国成为全世界枪爆犯罪案件最少的国家之一,人民群众安全感和满意度不断提高,充分彰显出中国共产党领导的政治优势和中国特色社会主义的制度优势。
 
  开启全面建设社会主义现代化国家新征程,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,我们面临的风险和考验一点也不会比过去少。今年是建党100周年,是“十四五”开局和全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,做好防风险、保安全、护稳定各项工作具有特殊重要意义。各级公安机关要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,树牢风险意识、强化底线思维,坚持统筹发展和安全,加大打击力度,强化重点整治,完善制度机制,坚持重拳出击、露头就打,始终保持严打高压态势,从严从实从细落实严打枪爆违法犯罪各项措施,坚决抓好维护国家政治安全和社会稳定各项工作,以优异成绩庆祝建党100周年。
 


触屏版 | PC版

© 中国警察网