即时新闻:
新闻
新闻中心  >  重要言论  > 正文

坚决铲除“黑恶毒瘤”

2021年03月27日 16:27     来源: 中国警察网    作者: 人民公安报评论员   
中国警察网 · 人民公安报评论员  |  2021-03-27 16:27

  在全国开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固。专项斗争开展以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照党中央和公安部党委部署要求,全国公安机关重拳出击,向黑恶势力犯罪发起凌厉攻势,推动形成专项斗争压倒性态势,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和建设更高水平的平安中国作出积极贡献。

  习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上强调,要推动扫黑除恶常态化,坚决打击黑恶势力及其“保护伞”,让城乡更安宁、群众更安乐。习近平总书记的重要讲话蕴含深刻思考,高站位远谋划,为进一步常态化开展扫黑除恶斗争明确了目标任务和思路举措,提供了科学指南和根本遵循。

  黑恶势力是社会毒瘤,严重破坏经济社会秩序,侵蚀党的执政根基。专项斗争开展以来,公安部党委高度重视并作出系统部署,带领全国公安机关增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,真正把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务抓紧抓好。坚持周密部署、精心组织,把专项斗争作为“一把手”工程、重点工作来落实。坚持创新战法,充分发挥各警种数据资源和专业技术优势,做到查深查实查透。坚持整体联动,牢固树立全警追逃“一盘棋”思想,强化协作配合,形成合力,不断提高斗争实效。三年来,公安机关坚持“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”,不断推动专项斗争向纵深发展,一大批为恶多年的黑恶势力被连根拔起,一大批陈年积案命案告破,有力打击震慑了黑恶势力犯罪。

  平安是人民幸福安康的基本要求。黑恶势力不除,会严重吞噬人民群众的安全感,人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求就难以实现。各地公安机关始终坚持民意导向,深入践行以人民为中心的发展思想,充分依靠群众、广泛发动群众,把打击锋芒始终对准人民群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,依法铲除一大批威胁群众生命财产安全的“黑恶毒瘤”,不断以扫黑除恶的新胜利回应民声民意,人民群众安全感、满意度不断提升。

  同黑恶势力的斗争是一项长期工作。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,决不允许黑恶势力破坏经济发展、侵蚀基层政权、影响第二个百年奋斗目标的实现。全国公安机关将深入学习贯彻习近平总书记重要指示重要训词精神和全国公安工作会议精神,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,进一步提高政治站位、着眼长远,深化对黑恶势力犯罪规律的把握,固化专项斗争成功经验做法,完善常态化开展扫黑除恶机制建设,持续提高扫黑除恶法治化规范化专业化水平,实现扫黑除恶常治长效,为经济社会发展创造安全稳定的社会环境,以优异成绩庆祝建党100周年。



触屏版 | PC版

© 中国警察网