即时新闻:
新闻
新闻中心  >  重要言论  > 正文

新的工作模式下劳动者合法权益不能忽视

2021年07月09日 08:55     来源: 中国警察网    作者: 陈晓嫚   
中国警察网 · 陈晓嫚  |  2021-07-09 08:55

  7月7日,国务院常务会议指出,维护好新就业形态劳动者劳动保障权益,有利于促进灵活就业、增加就业岗位和群众收入。会议还强调不得制定损害劳动者安全健康的考核指标、不得违法限制劳动者在多平台就业。

  就业一直是关注度较高的社会问题,尤其是近两年受新冠肺炎疫情的影响,就业形态发生了较大改变,更多灵活的工作模式应运而生,坐班不再是就业工作的必要条件。新的工作模式虽然可以在一定程度上提供更多的工作岗位,减轻就业压力,但新的问题也纷沓而来。在各大网络媒体平台,“996工作制是否合法”“如何定性加班”“工作和生活的界限越来越不清晰”等一系列话题热度只增不减。

  究其原因,一是随着我国普法教育的加强,广大民众对于法律的认知和对自身权益的维护意识都有一定程度的提升,因此劳动法等相关法律的关注度与日俱增;二是随着社交网络的普及,网上办公也成为一种趋势,尤其是在新冠肺炎疫情的影响下,网上办公成为不少企业维持正常运转的必要手段。但是,新的办公模式缺乏相关制度保障,在实际运行中淡化了生活和工作的界限,引发了不少人的不满,从而产生了以上的话题讨论。

  不管工作模式如何变化,就业形态如何更新,企业都应该遵守劳动法,保障劳动者的合法权益。针对国务院常务会议强调的“不得制定损害劳动者安全健康的考核指标”,笔者认为相关部门应该出台更细致的条例,针对新的工作模式,制定更加完善的规章制度,在劳动者合法权益和企业效益之间做到兼顾与平衡。



触屏版 | PC版

© 中国警察网