即时新闻:
新闻
新闻中心  >  重要言论  > 正文

锻造德才兼备的高素质法治公安队伍

公安部队伍教育整顿政治轮训班第四课侧记

2021年09月30日 07:35     来源: 中国警察网    作者: 宋灵云 常汝   
中国警察网 · 宋灵云 常汝  |  2021-09-30 07:35

  治国凭圭臬,安邦靠准绳。

  公安部队伍教育整顿政治轮训班第四课9月29日举办,邀请全国人大常委会委员、全国人大监察和司法委员会副主任委员、中国法学会副会长徐显明以“学习贯彻习近平法治思想,坚定不移走中国特色社会主义法治道路”为题作专题授课。

  公安部党委高度重视习近平法治思想学习贯彻工作,第一时间召开党委理论学习中心组学习研讨(扩大)会议,学习贯彻习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话和全会精神,研究贯彻落实措施。国务委员、公安部党委书记、部长赵克志多次作出批示指示,要求深入开展习近平法治思想学习教育工作,深刻掌握习近平法治思想的精髓要义,不断深化思想认识,筑牢思想根基,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。

  根据公安部党委部署要求,公安部政治部紧密结合党史学习教育和公安队伍教育整顿工作安排,今年以来先后举办公安部队伍教育整顿政治轮训班、部属单位政治处主任(人事处长)政治轮训班、全警实战大练兵线上大讲堂,围绕学习贯彻习近平法治思想设置相关课程。截至目前,已经累计举办17期,参训民警达150万人次。同时,将学习习近平法治思想作为各级公安机关理论学习和教育培训的必修课,纳入公安院校法治理论教学体系,切实做到学深悟透、入脑入心。下一步,要在继续抓好理论学习教育的基础上,根据公安部队伍教育整顿和全警实战大练兵总体部署,结合队伍管理中存在的顽瘴痼疾和执法实践中遇到的突出问题,进一步加大法治教育培训力度,推动学习教育往深里走、往实里走、往心里走,不断取得新成效。

  聆听专题授课后,公安部人事训练局二级巡视员、教育训练二处处长论栋梁获益匪浅:“授课全面系统地讲解了党的十八大以来全面依法治国所取得的十大历史性成就、为什么要全面依法治国、怎样全面依法治国和习近平法治思想中的辩证法,通过丰富翔实的国内外资料、亲身经历的生动事例和新颖独特的研究视角,使我们全面了解习近平法治思想的重大意义、核心要义和实践要求。”

  “坚持不懈地用习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作,以严格规范公正文明执法为要求,全面推进法治公安建设。”公安部法制局副局长、一级巡视员李文胜表示,要健全完善执法制度体系,深化执法监督管理机制改革,强化执法责任体系建设,深入排查整治顽瘴痼疾,强化法治教育培训,着力锻造德才兼备的高素质法治公安队伍。

  中国人民公安大学法学院担负着培养高素质公安法治人才的重要使命。法学院院长李玉华坚定表示,要依托中国人民公安大学习近平法治思想研究中心做好习近平法治思想的研究工作,在全校深入开展《习近平法治思想概论》学习,继续加强师资培训,将习近平法治思想融入教材。

  “我要把博大精深的习近平法治思想转化为厉行法治的实际行动。”公安部刑事侦查局刑侦基础工作及办案指导处二级调研员刘晋表示,当前,反有组织犯罪、反电信网络诈骗等立法工作持续推进,刑侦系统一系列规章规范性文件相继出台,扫黑除恶专项斗争取得巨大成效,电信网络诈骗高发势头得到初步遏制,严重暴力犯罪数量持续减少,我国已成为世界上命案发案率最低的国家之一。

  推进全面依法治国,根本目的是依法保障人民权益。

  公安部治安管理局青年干部王海镔介绍,全国公安机关治安管理部门紧密结合教育整顿,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,严格督促旅馆经营单位落实未成年人入住“五必须”要求,截至目前累计专项检查旅馆121.1万家次,登记报备入住未成年人731.7万人次,核查可疑情况11.4万次,集中查处未落实“五必须”要求旅馆2万余家次,及时帮助找回了一批离家出走的孩子,有效预防了一批在旅馆侵害未成年人案事件的发生。

  公安交管部门是重要的行政执法力量,其执法活动事关道路交通安全与畅通,事关每个交通参与者的合法权益。公安部交通管理局队伍建设和执法指导处处长陈东表示,要积极推进交警系统执法顽瘴痼疾和执法突出问题专项整治,将建章立制贯穿始终,修订完善相关规章制度,着力解决过度执法、机械执法、逐利执法等突出问题,真正践行严格规范公正文明执法,切实让人民群众感受到公平正义。

  (中国警察网北京9月29日电)

 


触屏版 | PC版

© 中国警察网