即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  北京  > 正文

北京边检总站扎实开展“我为基层解难题”活动

2021年11月26日 11:24     来源: 中国警察网    作者: 李桂杰 曹雪丽 王博文   
中国警察网 · 李桂杰 曹雪丽 王博文  |  2021-11-26 11:24

  中国警察网讯 第二批教育整顿启动以来,北京出入境边防检查总站把基层民警的“急难愁盼”作为头等要事,以饱满的热情扎实开展“我为基层解难题”实践活动,实现保障有“力度”,惠警有“温度”,服务有“深度”,内容有“广度”,确保暖警惠警措施落实落地。

  倾听“面对面”,深入基层解难题

  总站始终坚持深入基层,了解民警冷暖,把地气“接起来”。警务保障中心开展“听民声、汇民意、解难题”专题调研活动,组成2个调研小组深入基层单位办公场所以及总站各营区餐厅、便利店、理发店等服务场所,“面对面”倾听基层民警呼声,了解民警职工急切期盼总站解决的身边事,共汇总整理意见建议三大类20余条,做到保障工作精准施策、有的放矢。

  举措“实打实”,创新方法促保障

  总站将基层民警的“急难愁盼”作为头等要事抓,把“问题清单”变为“落实清单”,努力让基层民警职工真正得到实惠。疫情来袭,基层民警职工的安全牵动着总站党委的心,针对常态化内部防控、执勤防控和公共环境消杀等重点环节,既要确保内部安全稳定运行,又要保障民警职工身心健康安全。一方面,按照“保重点、保急需、保一线”的原则,积极联系采购防疫物资,优先保障基层民警职工和重要岗位、重要部位、重要场所的防护装备物资所需,确保一线民警在防控疫情中生命安全和身体健康;根据疫情形势,及时邀请地坛医院专家对防疫要求和防护技能进行专业培训,精准指导全体民警职工准确掌握防控指南、流程和标准。另一方面,全力落实民警健康保护制度,结合每年体检数据,邀请专家对体检报告异常指标进行评估和解答,确保体检结果具有延续性;从确定民警职工紧急医疗定点医院、建立联络协调机制等方面入手,建立总站民警就医“绿色通道”;提高和普及民警避险逃生、应急救护技能,在总站各营区配备自动体外除颤器(AED)和急救箱;为基层单位及食堂配发医疗用品箱,给50岁以上有心脑血管疾病的民警职工及退休老干部发放“健康小药包”。

  服务“心贴心”,凝心聚力搞惠警

  总站把为基层解难题融入日常、抓在经常,把教育整顿成果转化为警务保障工作动力和成效。为减少疫情期间民警职工外出购物、就餐等感染的风险,警务保障中心调整便利店管理运营模式,充分调动社会资源参与保障建设,真正实现了民警职工“足不出户逛超市、新鲜蔬果带回家”的一站式购物;响应国家移民管理局消费帮扶工作部署,将扶贫产品引入总站便利店,高标准打造“消费帮扶产品专区”;贯彻落实《粮食节约行动方案》,开展“节约减损,储备冬粮”主题活动,强化节约意识;升级改造洗衣店设备,新增回收旧衣架环保换洗服务……一系列立足实际、服务一线的务实举措,得到了广大民警职工的一致好评。

  随着“我为基层解难题”实践活动不断深入,北京边检总站用心用情用力解决基层民警的操心事、烦心事、揪心事,实现解难题办实事既有速度又有温度,既接地气又聚人气,切实推动教育整顿工作走深走实,取得实效。



触屏版 | PC版

© 中国警察网