即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  河北  > 正文

胥各庄派出所:女警宣传队 拉近警民距离

2021年11月25日 10:29     来源: 中国警察网    作者: 吴艳丽 贺雅丽 白桂云   
中国警察网 · 吴艳丽 贺雅丽 白桂云  |  2021-11-25 10:29

  在河北省唐山市公安局丰南区局胥各庄派出所,有这样一支女警宣传队,队员由30名女民警辅警组成。她们原本多从事派出所内勤事务,如今走向街头、深入社区,致力于为辖区群众进行各类防范宣传以及邻里矛盾、噪音扰民等纠纷调解,拉近与群众的距离。

  宣传要走进百姓心里

  胥各庄派出所辖区面积37平方公里,下辖33个村、29个居委会以及重点单位和场所100余家,辖区居住人口14万人。自从女警宣传队成立以来,在辖区的大街小巷中,经常会看到队员们忙碌的身影。

  为做好疫情防控工作,队员们走上街头张贴宣传海报、发放宣传单、发起倡议书向群众介绍疫情防控知识;为提高儿童防拐骗意识,她们深入辖区各幼儿园开展防拐骗安全教育宣传活动;为做好电信诈骗防范教育,她们深入辖区学校、社区、商圈进行电信网络诈骗防范宣传活动;为积极帮助群众“解难题、办实事”,她们在广场、公园开展流动人口居住证办理、出租房屋登记报备等政策的集中宣传;为营造整洁有序、安全和谐的社区氛围,她们深入辖区内22个居民区开展文明养犬宣传。今年以来,女警宣传队已在辖区开展防电诈宣传活动46场次,各类法治宣传讲座13次,张贴海报500张,向群众发放各类宣传资料2.5万余份。

  防范围绕在百姓身边

  社区工作比较繁琐,这就要求女警们不仅要会“说”,而且还要会“做”。

  今年3月份,女警们在辖区开展工作时,获取到了两名网上在逃人员王某某和付某某的有效信息并成功将其二人抓获。其中,王某某于2017年11月因涉嫌运输毒品罪被广东省深圳市公安局上网追逃;付某某在明知对方有可能从事违法犯罪活动的情况下,仍将自己名下的两张银行卡出借给犯罪嫌疑人侯某某,因而被上网追逃。

  女警们还组织开展“关爱女性,安全防范”活动,从保护女性权利、安全、婚姻等多方面提供咨询、服务;走进校园开展“校园法治讲座”,针对盗窃、欺凌、电信网络诈骗等影响校园安全的突出问题,与广大师生一起学习交流法律知识和防范技能,通过宣传,辖区内两所高校实现了电诈案件零发案,有效治理了学生欺凌和打架案事件发生,确保了校园秩序的安全。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网